منك و اليك

منتديات منك و إليك .. للمعرفة و الترفيه مكان
 
الرئيسيةالرئيسية  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخول  
.
.

شاطر | 
 

 فوائد عصير الطماطم للصحة و العظام

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو طه
عضو بارز
عضو بارز
avatar

عدد المساهمات : 170
امتياز : 61150
تاريخ التسجيل : 21/06/2010

مُساهمةموضوع: فوائد عصير الطماطم للصحة و العظام   السبت 16 يونيو 2012, 19:13

فوائد عصير الطماطم للصحة و العظام


الحليب ليس المشروب الوحيد الذي يبنيعظاماً صحية، فوفقا لدراسة جديدة نشرتفي المجلة الدولية لترقق العظم يقلل شربعصير الطماطم أيضا من خطر ترققالعظام.فهل شرب عصير الطماطم مرتين في اليومهو المفتاح لصحة العظام؟الطماطم وعصير الطماطم مصدران غنيان بالمركبات النباتية الطبيعية التي تسمى الليكوبين lycopenes و يقللالليكوبين في الطماطم من خطر الإصابة بأمراض القلب ، وقد أشارت بعض الدراسات إلى أن عصير الطماطم يمنعالإصابة سرطان البروستاتا بإذن الله على الرغم من أن الدراسات التي أجريت مؤخراً أثارت تساؤلات حول هذاالأمر ومع ذلك، الليكوبين هو مصدر جيد للمواد المضادة للأكسدة والخلايا الواقية.

قوة الليكوبين في الطماطم

عندما أعطى الباحثون ستين امرأة في سن اليأس عصير الطماطم أو مكمل الليكوبين، أو مزيج من الاثنين أو دواءوهميا لمدة أربعة أشهر ، وجدوا بعض الملاحظات المثيرة للاهتمام. كان لدى النساء اللواتي تناولن مكملالليكوبين أو عصير الطماطم أو مزيج من الاثنين زيادة كبيرة في كمية الليكوبين في الدم وهذا ليس مستغربا حيثأنهن كن يشربن عصير الطماطم أو يتناولن مكملات الليكوبين.
الأمر الأكثر إثارة للاهتمام هو أن النساء اللاتي شربن عصير الطماطم أو تناولن الليكوبين على شكل مكمل غذائيكان لديهن أدنى علامات ترقق للعظام في الدم، فضلا عن زيادة القدرة المضادة للأكسدة. هذه العوامل على حدسواء مهمة لصحة العظام وتقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام.وقبل إعطاء النساء مكملات الليكوبين أو عصير الطماطم ، طلب منهن تجنب تناول أي من منتجات الطماطم لمدةثلاثين يوما. خلال هذا الوقت ، وجد الباحثون مادة كيميائية في مجرى الدم والتي هي بمثابة علامة لوجود ترقق فيالعظم و هذا دليل آخر على أن الليكوبين مهم لصحة العظام.

الليكوبين في الطماطم: كم تحتاج منه للحصول على عظام صحية؟

وفقا لهذه الدراسة ، يمكن أن يساعد شرب كأسين من عصير الطماطم يومياً على تحسين صحة العظام وتقليل خطرالإصابة بهشاشة العظام.
ولكن ماذا عن تناول الطماطم بشكله الطبيعي ؟ لن يكون له نفس الفائدة حيث أن الليكوبين يتم امتصاصه بسهولةبعد معالجته لذلك فإن عصير الطماطم و صلصة الطماطم والكاتشب يعتبرون مصادر أفضل لليكوبين من الطماطمبشكله الطبيعي.


الخلاصة؟

لا تتخلى عن الحليب فهو يحتوي على الكالسيوم التي يحتاجها الجسم لبناء عظام أقوى ، ولكن من الأفضل إضافةالمزيد من الليكوبين إلى حميتك عن طريق شرب عصير الطماطم أيضا. أعط عظامك المواد الغذائية التي تحتاجهاللحفاظ عليها لمدى الحياة.

المترجمة: منى العوبثاني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
فوائد عصير الطماطم للصحة و العظام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منك و اليك :: منتدى الاسرة :: صحة و نصائح-
انتقل الى: