المكونات:
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
1 بصلة متوسطة مقطعة صغير.
2 فص ثوم مفروم.
600 جرام لحم مفروم.
2 ملعقة كبيرة صلصة.
4 حبات طماطم متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة.
½ ملعقة صغيرة فلفل أحمر.
2 شريحة لازانيا كل واحدة مقطعة إلى 4 قطع مربعة.
8 أوراق ريحان طازج مفروم.
2/3 كوب جبن مبشور.
1 كوب جبن موزاريللا مبشور.
ملح و فلفل أسمر حسب الرغبة.
الطريقة:
- يُسخن الفرن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة.
- يُسخن زيت الزيتون في مقلاة عميقة، ويضاف إليه البصل، والثوم مع التقليب لمدة دقيقتين ثم يضاف اللحم المفروم.
- يُترك اللحم على النار لمدة 8 دقائق أو حتى ينضج تماماً.
- تُضاف الطماطم، الصلصة، الفلفل الأحمر، الملح، والفلفل الأسود إلى اللحم المفروم وتقلب المكونات. يُترك الخليط على النار لمدة 10 دقائق ثم يرفع من على النار.
- تُطهى كل قطعة من اللازانيا على حدة في ماء مغلي لمدة 10 ثوانى وتجفف على مناشف ورقية.
- تُدهن 4 من الأواني الفخارية ( الطواجن ) بقليل من زيت الزيتون أو الزبدة وتتوضع في كل واحد قطعة من اللازانيا.
- تُوزع نصف كمية الخليط على الأواني، ثم ترش بالريحان والجبن.
- تُرص قطع اللازانيا المتبقية فوق الحشو مع ترك أطراف اللازانيا للخارج.
- تُوضع كمية الخليط المتبقية فوق اللازانيا، وترش الجبنة الموزاريللا على السطح.
- تُدهن أطراف اللازانيا بقليل من الزيت، وتوضع الأواني في الفرن لمدة 15 دقيقة، أو حتى يذوب الجبن ويكتسب السطح اللون الذهبي، وتقدم.
- بالصحة و العافية.