منك و اليك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منك و اليك

منتديات منك و إليك .. للمعرفة و الترفيه مكان
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
.
.

 

 الشاي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
admin2
عضو نشيط
عضو نشيط
admin2


البلد : المغرب
عدد المساهمات : 75
امتياز : 103821
تاريخ التسجيل : 15/09/2010
الموقع : http://www.minkawailayka.com

الشاي      Empty
مُساهمةموضوع: الشاي    الشاي      Emptyالثلاثاء 28 ديسمبر 2010, 10:59

الشاي      Images?q=tbn:ANd9GcQvRKwf1RzIjSFCJ737XQ0GZ3cCO_78kqp1XAtorBYLfelK_pXm_iNqSYY



يقول الدكتور فائد: لو شرب الناس الشاي بالزعتر بدل النعناع وبالعسل الطبيعي بدل السكر لما بقي سرطان على وجه الأرض


يمتاز الشاي على باقي الأعشاب الطبية الأخرى بما يحتوي عليه من المكونات، وقبل أن نبدأ في تفاصيل الموضوع نشير إلى أن كل النصائح التي نقدم تخص المنتوجات الطبيعية، لأن أساليب التصنيع أو الطبخ أو التقنيات الزراعية قد تتلف بعض المكونات في المواد النباتية. وقد تحمل البعض الآخر بمكونات سامة مثل المبيدات أو الهرمونات.

الشاي      Images?q=tbn:ANd9GcQW8an6AqM-8F1XOPqNM7aE4uZUXvxjr8GodS6Xg04eAruulJIr6A

والشاي يمتاز باحتوائه على البوليفينولات بكثرة من 20 إلى 30 % ومنشط الكافاين 3.5% والفوسفور 320ملغ والحديد 17.4ملغ والبوتسيوم 2000 ملغ والصوديوم 3 ملغ وفايتمن أ 900 وحدة وفايتمن ب1 0.1 وحدة وفايتمن ب2 0.8 وحدة والنياسين10 وحدات وحمض الكاليك 0.15 ومن ضمن البوليفينولات الهامة التي يمتاز بها الشاي نجد مكون الكاتشين ومنها أربعة أصناف بالشاي ومنها الإبكاتشين. وتمتاز هذه المكونات بخصائصها الطبية الممتازة الحافظة للمعدة والأمعاء، والواقية من التأكسدات داخل الجسم وهي التأكسدات التي تؤدي إلى ظهور أعراض خطيرة، مثل التورمات السرطانية والسمنة والزوائد وانخفاض الامتصاص الذي يسبب ظهور الأنيميا. ومن هذه المكونات مواد الفلافين التي تعطي للشاي اللون الأحمر وتضفي عليه جمالية التدوق ونجد مكونان: teaflavin TF و tearubigin TR



وإذا نظرنا إلى الأملاح المعدنية نجد أن البوتسيوم مرتفعا وأن الصوديوم منخفظا وهو ما ينفع في تسوية الضغط وهناك الكثير ممن يظنون العكس. ونجد كذلك الحديد من العناصر الهامة في الشاي وهي مفاجئة لمن ينصحون جهلا بعدم شرب الشاي بعد الأكل لأنه يشد الحديد وهي نصيحة خاطئة عفا الدهر عنها ويجب أن تصحح. والقول أن الشاي يشد الحديد لم يخضع للبحث العلمي بل استنتاج فقط، وقد جاء هذا الاستنتاج نظرا لأن لحمض الطنيك خاصية شد الأملاح الثنائية مثل الحديد والكلسيوم والمنغنيز والمكنيزيوم، والتفاعل الكيماوي لحمض الطنيك كمحلول خالص مع الأملاح الثنائية تفاعل معروف في ميدان الكيمياء التحليلية، وبما أن الشاي غني بحمض الطانيك جاء هذا الإسقاط رغم أن المنشورات التي تبين ما يقع في المعدة لما يختلط الشاي بالمواد الغذائية منعدمة ولا نجد لها أثرا. وما نستغرب بأسف عميق هو أن النصيحة بعدم شرب الشاي بعد الأكل باتت عامة وتوشك أن تصبح مرسخة لدى الجميع، وهذا الخطأ الفادح يجعل بعض الناس لا يستفيدون من مزايا الشاي الطبية، ومنها تسهيل الهضم، وبما أننا بصدد الحديد فهو موجود في كل ماخلق الله على هذا الكوكب بل حتى الحشائش يوجد فيها الحديد بل ليس هناك مادة على الأرض مما يستهلكه الناس لا يوجد فيه حديد وسنعود لهذا الموضوع بالتدقيق لاحقا إن شاء الله

الشاي      Images?q=tbn:ANd9GcQX9-Tcuq6pGi3IwG7usfvX2B5NJD_q1WylVPpG5WWXmd2FYSwdsg

وشرب الشاي ليست له أعراض جانبية ولا أي ضرر يذكر إلا أنه يحمل السكر إلى الجسم نظرا لمرورته فالناس يلجأون إلى إضافة السكر بقدر كبير ولو كان العسل لأصبح الشاي دواءا خصوصا بالكمية التي يشرب بها في المغرب.



وهناك بعض المقولات التي تنسب تسهيل الهضم للشاي نعم فهو مقولة حقيقية تزكيها العلوم نظرا لوجود أنزيمات بالشاي وهي أنزيمات تساعد على الهضم وتقي المعدة من التقرحات الناتجة عن الأحماض ونلاحظ أن الهضم يسهل لما نتناول الشاي.




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.minkawailayka.com
ابو طه
عضو بارز
عضو بارز
ابو طه


عدد المساهمات : 170
امتياز : 105750
تاريخ التسجيل : 21/06/2010

الشاي      Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاي    الشاي      Emptyالخميس 30 ديسمبر 2010, 08:04



جزاك الله خيرا على الافادة...شكرا لك



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشاي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تناول الشاي بعد الأكل يقي الجسم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منك و اليك :: منتدى الاسرة :: صحة و نصائح-
انتقل الى: