admin عضو متميز
عدد المساهمات : 1169 امتياز : 108565 تاريخ التسجيل : 20/06/2010 الموقع : https://minkawailayka.forumactif.org/
| موضوع: الكمون الخميس 06 أكتوبر 2011, 17:57 | |
| الكمون
الكمون من التوابل المحبوبة لدى كل الناس خصوصا الأطفال، وهو من التوابل القديمة جدا التي عرفها الإنسان
والكمون من التوابل الحبوب وهو نبات وليس شجر، وزراعته سهلة جدا، لكنه لا ينبت في كثير من المناطق، ورغم طابعه المتوسطي فإنه من أصل بلاد الشام، ويوجد في سوريا وكل دول الشرق الأوسط، وفي أفريقيا الشمالية وتركيا، وكل الكتابات القديمة تشير على أن الكمون أدخله العرب إلى اسبانيا، ومن تم عرف طريقه إلى بلدان أوروبية أخرى، ونستبعد أن يكون الكمون دخل اوروبا عبر تركيا واليونان أو الهند رغم وجوده في هذه البلدان، ولو كان كذلك لكان وجد في أوروبا قبل فتح الأندلس كالمنتوجات الأخرى التي عبرت من آسيا إلى أوروبا عبر اليونان.
والكمون من التوابل القديمة جدا، والتي نالت إعجاب الإنسان بمذاقها ونكهتها العجيبة، وهي الرائحة التي يحبها الأطفال، ولذلك عمدت بعض الشركات لإضافته لبعض الأنواع من الأجبان، والكمون يمكن أن يضاف إلى كل الأطباق، والمأكولات ويمكن أن يشرب مع الماء الدافئ لتسهيل الهضم، كما يمكن أن يؤكل مع البيض المسلوق واللحم، ويمكن استهلاكه بكثرة مع هذه المواد لأنه يسهل الهضم، ويذهب برائحة اللحم والبيض. والكمون برائحته الزكية يمكن أن يضاف إلى كل المأكولات خصوصا بالنسبة للأطفال. ويشرب مع الماء بالنسبة لكل الناس، ولو يستهلك بكثرة فلا يسبب أعراض خطيرة.
يحتوي الكمون على الحديد والمنعنيز والألياف الخشبية، وبعض الألديهدات الطيارة التي تعطيه نكهة مميزة. ويحتوي الكمون على نسبة عالية من الحديد من حيث يمكن استهلاك ملعقة كبيرة من الكمون أن تسد حاجة الجسم اليومية من الحديد ب نسبة 14 بالمائة. وبما أنه يحتوي على مركبات طيارة مثل ألديهايد الكمون Cuminaldehyde وهناك مركبات أخرى تظهر في الكمون الذي يسخن على النار وهي مركبات البيرازين.
والكمون يلعب دورا أساسيا عند المصابين بالأنيميا أو عوز الحديد، بكونه غنيا بالحديد، وكذلك لأنه يسهل الهضم والامتصاص على مستوى القولون. والحديد من العناصر التي يجب مراقبتها خصوصا في عصرنا لأن التغذية أصبحت غير منوعة وتشمل مواد غذائية مصنعة صعبة الهضم.
ربما كان الكمون يستعمل في الخبز بكثرة من قبل، نظرا لنكهته ولتسهيل الهضم ولتركيبه الغني بالحديد. لكن هذا الاستعمال لم يعد معروفا إلا في قليل من الحلويات، ويستعمل الكمون في الجبن كذلك وفي منتوجات أخرى كالقديد. وربما يكون استعمال الكمون في الخبز صائبا من الناحية العلمية، لأنه سيعطي للخبز نكهة من حيث يقبل الأطفال على استهلاكها بكثرة، وكذلك لأنه سيسهل الهضم ويمنع تكون الغازات بالقولون.
| |
|
hiba عضو جديد
البلد : ?MAROC عدد المساهمات : 5 امتياز : 94865 تاريخ التسجيل : 01/12/2011 العمر : 52
| موضوع: رد: الكمون الإثنين 28 يوليو 2014, 20:51 | |
| و المعروف انه مفيد للمعدة مع ماء دافئ او مطحونا | |
|
zener74ls00 عضو متفاعل
البلد : Tunisie عدد المساهمات : 10 امتياز : 88710 تاريخ التسجيل : 04/10/2012 العمر : 44
| موضوع: رد: الكمون الإثنين 03 نوفمبر 2014, 19:34 | |
| Thannnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnks | |
|