منك و اليك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منك و اليك

منتديات منك و إليك .. للمعرفة و الترفيه مكان
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
.
.

 

 الطبخ الصحي

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابو طه
عضو بارز
عضو بارز
ابو طه


عدد المساهمات : 170
امتياز : 105690
تاريخ التسجيل : 21/06/2010

الطبخ الصحي Empty
مُساهمةموضوع: الطبخ الصحي   الطبخ الصحي Emptyالأربعاء 22 سبتمبر 2010, 20:40




الطبخ الصحي
لقد أصبح واضحاً للجميع ان الدهن في الغذاء هو من أبرز مسببات الأمراض ويعتقد الكثيرون آن الطبق المحضر من دهون يفقد من مذاقه الجيد . ولكن المسألة مسألة تعود . فبعد وقت قليل من تناول المأكولات القليلة الدهون نعتاد عليها ومن الممكن الاستعاضة عنها بشتى أنواع التوابل والمنكهات الطبيعية

طرق الطهي الصحي
• السلق : وهي الطريقة الأسهل والتي اعتاد عليها الكثيرون , إلا انها تُفقد المأكولات الكثير من مكوّناتها الغذائية, خاصة اذا لم يتم استعمال ماء السلق , كما تعطي للخضر واللحوم مذاقاً هشاً
• الطهي على البخار : سريع يلائم السيدة العاملة , كما يحافظ على نسبة عالية من المغذيات في الاطعمة مقارنة بالسلق , ويبقي مذاق الأطباق شهياً.
• الشيّ : للابتعاد عن المقالي فيكفي أن نضيف قليلاً من الزيت الى اللحوم , والمعجنات والخضر ونطهيها داخل الفرن ,وللحصول على نتيجة أفضل يمكننا تغليف الأواني بورق ألمنيوم أو استعمال الأكياس الخاصة بالفرن فنحافظ بذلك على نكهة اللحوم والدجاج دون آضافة الدهون .


بعض النصائح العملية
• ان الزيوت خيار أفضل من الدهون الاخرى , كالسمنة والزبدة , لكن كثرتها غير مفيدة , بل هي مضرة بالصحة خاصة عند القلي . فالافضل ان نترك المقالي للمناسبات الخاصة
• استعمل الاواني غير اللاصقة , لنتيجة أفضل وطبق ناجح
• انزع الجلد والدهون الضاهرة عن الدجاج واللحوم قبل طهيها
• بعد سلق اللحوم أو الدجاج الخالي من الدهون , دع المرقة تبرد وانزع طبقة الدهن المتبقية على سطحها بواسطة الملعقة . ويمكن بعد ذلك استعمال المرقة للشوربة أو الكبسة
• استعمل دائماً الحليب والأجبان القليلة الدسم لتحضير الأطباق والحلويات .
• استعض عن الملح بالتوابل على أنواعها ( بهارات ,كمون , قرفة , كبش القرنفل , الهيل , الكاري ) والأعشاب العطرية ( الزعتر , النعناع , الحبق , اكليل الجبل ) ولاتنس ان الثوم والبصل يناسبان الكثير من الأطباق.
• لمزيد من النكهة انقع اللحوم والأسماك بعصير الليمون الحامض والبرتقال والخل لمدة ساعة على الأقل قبل طبخها.




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
admin
عضو متميز
عضو متميز
admin


عدد المساهمات : 1169
امتياز : 108505
تاريخ التسجيل : 20/06/2010
الموقع : https://minkawailayka.forumactif.org/

الطبخ الصحي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطبخ الصحي   الطبخ الصحي Emptyالثلاثاء 26 أكتوبر 2010, 07:52


جزاك الله خيرا على الافادة
وننتظر المزيد

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://minkawailayka.forumactif.org/
pegase_kenitra
عضو بارز
عضو بارز
pegase_kenitra


عدد المساهمات : 109
امتياز : 103281
تاريخ التسجيل : 12/10/2010
العمر : 46

الطبخ الصحي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطبخ الصحي   الطبخ الصحي Emptyالجمعة 12 نوفمبر 2010, 20:16

مشكور أخي على كل هذه النصائح المفيدة
الله يعطيك الصحة


الطبخ الصحي Eid
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
salwa
عضو متفاعل
عضو  متفاعل
salwa


البلد : maroc
عدد المساهمات : 14
امتياز : 94994
تاريخ التسجيل : 22/11/2011
العمر : 34

الطبخ الصحي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطبخ الصحي   الطبخ الصحي Emptyالخميس 11 سبتمبر 2014, 15:36

نصائح و لا أروع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطبخ الصحي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  الطعام الصحي
» دليل الطعام الصحي
» الغذاء الصحي للطفل
» نمو الطفل السليم يعتمد على الغذاء الصحي
» النظام الغذائي الصحي في حالات التوتر و الضغوط النفسية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منك و اليك :: منتدى الاسرة :: طبخ-
انتقل الى: