ابو طه عضو بارز
عدد المساهمات : 170 امتياز : 105690 تاريخ التسجيل : 21/06/2010
| موضوع: الطبخ الصحي الأربعاء 22 سبتمبر 2010, 20:40 | |
|
الطبخ الصحي لقد أصبح واضحاً للجميع ان الدهن في الغذاء هو من أبرز مسببات الأمراض ويعتقد الكثيرون آن الطبق المحضر من دهون يفقد من مذاقه الجيد . ولكن المسألة مسألة تعود . فبعد وقت قليل من تناول المأكولات القليلة الدهون نعتاد عليها ومن الممكن الاستعاضة عنها بشتى أنواع التوابل والمنكهات الطبيعية
طرق الطهي الصحي • السلق : وهي الطريقة الأسهل والتي اعتاد عليها الكثيرون , إلا انها تُفقد المأكولات الكثير من مكوّناتها الغذائية, خاصة اذا لم يتم استعمال ماء السلق , كما تعطي للخضر واللحوم مذاقاً هشاً • الطهي على البخار : سريع يلائم السيدة العاملة , كما يحافظ على نسبة عالية من المغذيات في الاطعمة مقارنة بالسلق , ويبقي مذاق الأطباق شهياً. • الشيّ : للابتعاد عن المقالي فيكفي أن نضيف قليلاً من الزيت الى اللحوم , والمعجنات والخضر ونطهيها داخل الفرن ,وللحصول على نتيجة أفضل يمكننا تغليف الأواني بورق ألمنيوم أو استعمال الأكياس الخاصة بالفرن فنحافظ بذلك على نكهة اللحوم والدجاج دون آضافة الدهون .
بعض النصائح العملية • ان الزيوت خيار أفضل من الدهون الاخرى , كالسمنة والزبدة , لكن كثرتها غير مفيدة , بل هي مضرة بالصحة خاصة عند القلي . فالافضل ان نترك المقالي للمناسبات الخاصة • استعمل الاواني غير اللاصقة , لنتيجة أفضل وطبق ناجح • انزع الجلد والدهون الضاهرة عن الدجاج واللحوم قبل طهيها • بعد سلق اللحوم أو الدجاج الخالي من الدهون , دع المرقة تبرد وانزع طبقة الدهن المتبقية على سطحها بواسطة الملعقة . ويمكن بعد ذلك استعمال المرقة للشوربة أو الكبسة • استعمل دائماً الحليب والأجبان القليلة الدسم لتحضير الأطباق والحلويات . • استعض عن الملح بالتوابل على أنواعها ( بهارات ,كمون , قرفة , كبش القرنفل , الهيل , الكاري ) والأعشاب العطرية ( الزعتر , النعناع , الحبق , اكليل الجبل ) ولاتنس ان الثوم والبصل يناسبان الكثير من الأطباق. • لمزيد من النكهة انقع اللحوم والأسماك بعصير الليمون الحامض والبرتقال والخل لمدة ساعة على الأقل قبل طبخها.
| |
|
admin عضو متميز
عدد المساهمات : 1169 امتياز : 108505 تاريخ التسجيل : 20/06/2010 الموقع : https://minkawailayka.forumactif.org/
| موضوع: رد: الطبخ الصحي الثلاثاء 26 أكتوبر 2010, 07:52 | |
| جزاك الله خيرا على الافادة وننتظر المزيد | |
|
pegase_kenitra عضو بارز
عدد المساهمات : 109 امتياز : 103281 تاريخ التسجيل : 12/10/2010 العمر : 46
| |
salwa عضو متفاعل
البلد : maroc عدد المساهمات : 14 امتياز : 94994 تاريخ التسجيل : 22/11/2011 العمر : 34
| موضوع: رد: الطبخ الصحي الخميس 11 سبتمبر 2014, 15:36 | |
| | |
|